Научно-производственный агрохолдинг
vk youtube
kurgansemena@mail.ru +7 (3522) 46-24-77
  • Главная
  • О нас
    • История агрохолдинга
    • Корпоративная культура
    • Руководство
    • Зауральское качество
    • Видео
  • Новости
  • Наука
    • Научный центр
    • Мероприятия
    • Научные статьи
    • Патенты
  • Дивизионы
    • Семена
      • Каталог сортов
      • Промышленное семеноводство
      • Семена и урожайность
      • Средства защиты растений
      • Контакты
    • Масло
      • Масло растительное
      • Жмыхи
      • Приемка и хранение маслосемян
      • Контакты
    • Зерно
      • Продажа и закуп товарного зерна
      • Мука и отруби
      • Минеральные удобрения
      • Контакты
    • Элеватор
      • Услуги элеватора
      • Услуги автотранспорта
      • Контакты
  • Контакты
  • English
+7 (3522) 46-24-77

За грибами без лукошка

  1. Главная
  2. Новости
  • Новости
  • Заказать обратный звонок
13 апреля 2006

За грибами без лукошка

-Мы выращиваем вешенку по технологии, когда субстрат для посева готовится гидротермическим способом, - рассказывает начальник грибного производства Владимир Михайлович Шульгин. — То есть лузга подсолнечника в специальных контейнерах прогревается, пропаривается, затем ведется посев грибницы, или по-научному - мицелия. Мы на первое время ее в Саратове закупили, а в перспективе планируем выращивать свою. Все это упаковывается в специальные мешки и отправляется на инкубацию, позднее — в блок плодоношения. Весь производственный цикл от момента посева до сбора первой партии грибов занимает 21 день.

Сколько бы ни спорили о роли личности в истории, а практика показывает - ну никак без этой самой личности в любом интересном деле не обойтись. Вот и в этом цехе все грибные интересы вертятся вокруг Шульгина. А вы найдите в Зауралье еще одного такого специалиста, который, попробовав вешенку, с ходу определяет, каким способом она выращена и полностью ли соблюдалась при этом технология. О грибах может рассказывать много и очень увлекательно. Слушаешь, а потом, словно ушат холодной воды: «По образованию я инженер железнодорожного транспорта». Вот те на! Еще в школьные годы Владимир Михайлович побеждал в биологических олимпиадах, но для жизни выбрал профессию, которая стабильно бы кормила. Во все времена такую стабильность дает железная дорога, вот на нее и сориентировался. А грибами увлекся в 21 год, когда обзавелся дачным участком. Какие только грибы с тех пор на нем не росли - и белые из леса приносил, и шампиньоны. Так любовь к биологии победила увлечение «железом».

А теперь о том, почему в компании, ориентированной на производство зерна и семян, появился такой «непрофильный» цех, как грибной. «Отходы- в доходы» - этот лозунг советского прошлого здесь никогда не убирали в дальний ящик. И он сидит в голове практически у каждого специалиста, выплывая в нужный момент и при нужных обстоятельствах. Так случилось и с руководителем маслозавода Александром Григорьевичем Толкачевым: не мог спокойно смотреть руководитель, как в течение года сжигается в топке котельной завода до 500 тонн подсолнечной лузги, все вздыхал - не рачительно, мол. Идею превратить отходы в доходы подсказали предприниматели, предложившие продать им лузгу для производства грибов. А почему мы сами этим не займемся? - загорелся идеей Толкачев и высказал ее совету компании.

От новой идеи совет директоров не отмахнулся.

- Создание грибного производства для нашей компании - еще один шаг на пути развития, - говорит генеральный директор «КС» Н.И.Аржанов. - Этот цех работает в составе маслозавода с использованием мощностей заводской котельной. Мы заняли пустующее помещение, достроили его в соответствии с технологическими требованиями. Часть оборудования сделали местные мастера, часть закупили в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Данное производство гарантирует рабочие места для 20 человек.

В эти дни специалисты грибного цеха сняли первый урожай. В ближайших планах - выращивание от шести до девяти тонн вешенки в месяц.
Возврат к списку
  • О нас
    • История агрохолдинга
    • Корпоративная культура
    • Руководство
    • Зауральское качество
    • Видео
  • Новости
  • Дивизионы
    • Семена
    • Масло
    • Зерно
    • Элеватор
  • Наука
    • Научный центр
    • Мероприятия
    • Научные статьи
    • Патенты
  • Контакты
Адреса оптовых продаж
  • Семена:

    Курган, Володарского, 57, офис 209

    8 (3522) 22-90-90, 8 (3522) 46-41-16

  • Масло:

    Курган, Володарского, 57, офис 513

    8 (3522) 46-69-46

  • Зерно, мука, отруби:

    Курган, Омская, 99,

    8 (3522) 25-42-53

© АО «Кургансемена», 2022

vk youtube
+7 (3522) 46-24-77 kurgansemena@mail.ru
Dextra Доработка Dextra

Заказать обратный звонок

Заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время. * — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.

Поле не заполнено или заполнено с ошибкой
Поле не заполнено или заполнено с ошибкой

Ваша заявка успешно отправлена