За грибами без лукошка
-Мы выращиваем вешенку по технологии, когда субстрат для посева готовится гидротермическим способом, - рассказывает начальник грибного производства Владимир Михайлович Шульгин. — То есть лузга подсолнечника в специальных контейнерах прогревается, пропаривается, затем ведется посев грибницы, или по-научному - мицелия. Мы на первое время ее в Саратове закупили, а в перспективе планируем выращивать свою. Все это упаковывается в специальные мешки и отправляется на инкубацию, позднее — в блок плодоношения. Весь производственный цикл от момента посева до сбора первой партии грибов занимает 21 день.Сколько бы ни спорили о роли личности в истории, а практика показывает - ну никак без этой самой личности в любом интересном деле не обойтись. Вот и в этом цехе все грибные интересы вертятся вокруг Шульгина. А вы найдите в Зауралье еще одного такого специалиста, который, попробовав вешенку, с ходу определяет, каким способом она выращена и полностью ли соблюдалась при этом технология. О грибах может рассказывать много и очень увлекательно. Слушаешь, а потом, словно ушат холодной воды: «По образованию я инженер железнодорожного транспорта». Вот те на! Еще в школьные годы Владимир Михайлович побеждал в биологических олимпиадах, но для жизни выбрал профессию, которая стабильно бы кормила. Во все времена такую стабильность дает железная дорога, вот на нее и сориентировался. А грибами увлекся в 21 год, когда обзавелся дачным участком. Какие только грибы с тех пор на нем не росли - и белые из леса приносил, и шампиньоны. Так любовь к биологии победила увлечение «железом».
А теперь о том, почему в компании, ориентированной на производство зерна и семян, появился такой «непрофильный» цех, как грибной. «Отходы- в доходы» - этот лозунг советского прошлого здесь никогда не убирали в дальний ящик. И он сидит в голове практически у каждого специалиста, выплывая в нужный момент и при нужных обстоятельствах. Так случилось и с руководителем маслозавода Александром Григорьевичем Толкачевым: не мог спокойно смотреть руководитель, как в течение года сжигается в топке котельной завода до 500 тонн подсолнечной лузги, все вздыхал - не рачительно, мол. Идею превратить отходы в доходы подсказали предприниматели, предложившие продать им лузгу для производства грибов. А почему мы сами этим не займемся? - загорелся идеей Толкачев и высказал ее совету компании.
От новой идеи совет директоров не отмахнулся.
- Создание грибного производства для нашей компании - еще один шаг на пути развития, - говорит генеральный директор «КС» Н.И.Аржанов. - Этот цех работает в составе маслозавода с использованием мощностей заводской котельной. Мы заняли пустующее помещение, достроили его в соответствии с технологическими требованиями. Часть оборудования сделали местные мастера, часть закупили в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Данное производство гарантирует рабочие места для 20 человек.
В эти дни специалисты грибного цеха сняли первый урожай. В ближайших планах - выращивание от шести до девяти тонн вешенки в месяц.